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天王山2011年11月01日(火)

個人ハイク    今年92日目の山 

日曜から火曜まで3日連続で、今日もまた良い天気・気温も高い

天王山を逆から登る計画なので、阪急長岡天神に集合しました

「私は長岡天満宮は初めて」と言うと連れはあきれ顔・・・・・

山行ったついでに神社にいくが、これ目的では中々行かないな〜

天満宮だから菅原道真公か〜こんな所にあるとは知らなかった

梅とツツジが有名らしいから又その時期に来てみよう(花目的)

↑↑ここの狛犬は角があって珍しい  広い池ですね〜   山目的なのでさっさと行こう・・・公園には立派な古松が支えられて↑

 サザンカが可憐

市の特産物である竹と筍

道が分かりにくく、取りあえず橋渡る 

 分岐で右折したが・・・竹林の入口にフェンスが立ちはだかる 。舗装道路に出てどうも違うが・・この先登山道が左にある。 

本来の道(金原寺道)ではないが何とか合流した。やはりさっきの所を分岐を左折した方が良かったのか・・・今度又来よう

十方山は何度も行っているのでパス・・・天王山頂は賑やか。地元の保育所のチビちゃんの黄色い声の中で昼食としよう。

眺めも良く、日差しがきつく太陽をバックにしないと日焼けしそうです。お茶もまだ冷たくしている。

横に大きい職人さん数名がふうふういいながら、お昼休みを利用して山頂にやってきた。もっと体絞ったらいいのに

また分岐があり右折・・・いつもは左から来ると思う。一体どこへ行くのだろう

 ここも大きな鳥居です

コンクリートのアーチ橋を渡ると・・・宝積寺三重塔が見えてきた 

 子供たちに再会。職人さん違う道を降り、下から上がってきた・・もう1時過ぎてるよ!!

水瀬川を飛び交う町の花・ヤマブキと木・楠

サントリー山崎蒸留所にやって来た。

2時の案内時間まで40分程あり庭を見学・・・花の無い時期だがここは凄い!!

知らない花もいっぱいあり、手入れが行きと届いている  

ここから無料案内が始まる

館内の蒸留釜は種類によって味変わる

変わったマンホールです

製麦・原料となる二条大麦を発芽・乾燥させ麦芽にします。デンプン質を多く含むウイスキー造りに適した品質を厳選しています
仕込・麦芽を細かく砕き温水と共に仕込櫓へ

発酵・麦汁を発酵槽に移し酵母を加える

蒸留・ポットスチルで単式蒸留釜で2回行う 



中々勉強になる図です・皆さん参考にどうぞ

↑↑出来たばかりのウイスキーは透明だが・・12年目(左)・4年目(左)自然温度管理なので樽が湿度や温度など変化し中身も変わる

一番古い樽だそうです↑↑
 古い樽から新しい樽まで・・自然温度で

ここからが楽しみ。まず「10年山崎」ハイボール・「12年山崎」水割り・白州ハイボール
その後3杯位は、お代り自由だが、時間制限あり、そんなに飲めないな〜(おつまみ付き)

武庫之荘8:40-(通勤急行)-十三-9:13長岡天神20-10:30休憩-11:10分岐-11:55天王山(昼食)25-14:20サントリー山崎-大山崎-十三-武庫之荘


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