山食研究会In摩耶山 19年9月28日 今年82日目の山
★17名☆
いつもは山行部が会事務所で行っている”山食研究会”、狭い事務所では人数が限られるので外へ飛び出す
本来は山で作る山食、今はいろんな便利な物が出回り、若い子は色々駆使していて頼もしい
上りは「青谷道」、下りは「上野道」ですが、17名中6名は摩耶ビュ-ラインで、掬星台で合流
一週間遅れた
曼殊沙華(まんじゅしゃげ)いわゆる彼岸花
夏花の芙蓉が元気で、近年は植物も混乱状態なのか!!
かと思えば、もう実を付けたモクレン実か?
↑↑八幡平で見た物はコブシだと教わったが・・・実になると難しい
行者堂、摩耶アルプスとの分岐で休憩!!
青谷道は何年ぶりか
上野道との分岐
摩耶天上寺跡・・・後方隊が遅いので待ちます
花期が短いので撮っておきます・・・今年はこれ目的のハイクに行けなかったな~
秋の味覚が美味しそう・・・遠いので採れない
掬星台の休憩所!!摩耶ビューラインTeamとも合流
テーマは”
アヒージョ”トッピングのナンも焼き、〆のパスタはすぐ出来るスイスイパスタ
<作業手順>ナンの作成・・・ナンの粉も簡単に手に入る
ジップロックに粉に入れ、水100cc、オイル小さじ1杯を入れ、まとまるまでかき混ぜる
ジップロックの上からこねる。ひとかたまりになったら、8等分にして、10分寝かせる
1つを別々にのジップロックに入れ、水筒などで伸ばす。(ジップロックの入り口側で作業するとよい)
フライパンを弱火で温め、オイルを敷く。凄い!!本当にナンや
ナンを入れて蓋をし、表面がポコポコ膨れてくるまで、弱火で1〜2分焼く
裏返して、好みの焼き色まで焼く
BTeamは水分が多く、太っちょだが瑞々しく美味しい・・・これはこれで良し
今、我が会は活発、どの部でも一人一人、もしくはTeamで何か企画しています
3Teamに分かれ、和やかな時が流れる・・・各部関係なしの交流です
ブロッコリー芯の酢漬け・・さっぱりして、箸休めに最高
👏Kさんサンキュー
隣の男性ソロ、何々牛乳を足し、簡単なホットケーキミックスの粉・・山食ブームか
<作業手順>アヒージョのベース
鍋にオリーブオイル、アヒージョの素、ニンニク、鷹の爪を入れて、温める
好きな食材を入れて、色どりも良く、食べる・・・オイル煮なのでしつこいと思いきや
色んな具材からのスープが程よく絡み、抜群
O(≧▽≦)O ワーイ♪ワイン欲しいが・・・
ATeamにあるワインだが、帰りも歩きたいのでパス・・・ナンをスープに付け頂く
BTeamはてんこ盛り鍋
そしてワイン持参ATeam、流石Kzuoさん
アヒージョはアルミ鍋二重ですが、火力調整の為、間にバーナーパットを敷く
色んな食材&道具分担手配ありがとう御座います。写真も頂きでYamadaさん
Yamadaさん手作りブルーベリージャムをナンに付け抜群!!写真なし残念だ
Chikaちゃん、合間に美味しいコーヒー立て頂き、ワインよりもあっさりでよく合う
これからもどんどん参加して希望。ハイキング後の女子会トークも楽しいですよ💛💛
お隣の兄さんが、出来上がったホットケーキを差し入れに、代わりにナンどうぞ
このホットケーキがYamadaさん手作りブルーベリージャムにぴったりと合う
一休み・・・確かサワハコベだが、ここ湿地帯じゃないのに生息?
BTeam、2回目か3回目では、具材を細かく刻む・・・一見辛そうな香辛料色だが
実はケチャップの色でとってもまろやかなお味(隠れリーダーはMiyaちゃんかな)
<作業手順>すいすいパスタの準備(パスタをつくる)
ジップロックにパスタを入れ、水をひたる位入れる(すいすいパスタ)
本来なら時間掛かり最初の作業手順だったが、極細のパスタで〆直前に
鍋に熱湯を沸かし、すいすいパスタを茹でる。(1〜2分)
極細パスタなので水につける必要なかった程ふにゃふにゃだ
実際高度が高かったら適度な硬さだったろうが、ここは低山
アヒージョの残りオイルにパスタを投入し、よく混ぜる
それぞれ3Team味個性あり、調味料も様々で、次回からは自分好みの調味料もありで
テント山行してた時は、色んな調味料が入ってたが日帰り山行でもやはり必要と再認識
曇り後雨たったお天気、時間ごとに明かるくなり、まぶしい程。どれだけ気をもんだかリーダーご苦労様です
さっきのホットケーキ兄ちゃんはソロだっがが、他にもソロ女子も山食楽める環境で、ここは山食にベスト?
帰りは短い上野道、ここでゆっくりしないと・・・もうない
ちっちゃな秋
今年最後の彼岸花(花期が短命なので)めいいっぱい撮る!!
大きな茸!!
ホオズキとは懐かしい・・これも時期の物、短命なのでショット
お腹は満足だが、やはり女子はおしゃべりが大切、いつも付属のオジサンは若い子に
釣られバーイ。Chikaちゃんウエルカム💛
存分のおしゃべりの内容は、ヒ・ミ・ツ
コースタイム
武庫之荘8:06=8:30王子公園9:00-(青谷道)-9:54休憩10:05-10:32上野道-分岐-11:15摩耶山(掬星台)・山食研究会14:45-(上野道)-15:00展望台終点10-16:10中華屋-王子公園=武庫之荘
山日記トップ||2019お散歩と里山<<摩耶山(掬星台)
このページのトップへ